Questa ricetta è perfetta per una pausa sana e leggera, perciò dobbiamo ringraziare Maria Elisa dell’associazione Arcobaleno in cucina che l’ha preparata per noi! 🙂
Questa estate ho avuto il piacere di seguire un loro corso di cucina naturale e respirare l’atmosfera di gioia che contraddistingue questa realtà: tante belle idee ma soprattutto tanto amore per quello che si fa. Per questo vi dico: se siete nei paraggi di Pesaro, contattateli e andate a trovarli, qui tutti i riferimenti necessari!
Per ora, cominciamo a preparare questa merenda “settembrina”.!.)
Ricetta e Ingredienti per una 10ina di crostatine:
220gr di farina semi integrale biologica
70gr di latte di soia naturale bio
50gr di olio di girasoli
60gr di zucchero di canna
Un pizzico di lievito per dolci bio
Per la crema vegan:
400gr di latte di soia naturale bio
50gr di farina di riso bio
60gr di zucchero di canna
Un po’ di curcuma bio in polvere
2 cucchiaini di olio di cocco bio
Scorza limone bio
Prepariamo la base delle nostre crostatine bio:
In una ciotola ampia mettiamo farina, zucchero, lievito poi aggiungiamo latte di soia e olio di girasoli. Impastiamo con le mani. Poi lavoriamo l’impasto sul piano di lavoro. Lo stendiamo per un’altezza di 3 mm e foderiamo le nostre formine per crostatine dal diametro 10 cm che abbiamo precedentemente unto con olio di girasoli. Se non abbiamo questi stampini possiamo utilizzare anche gli stampini per muffin in alluminio evitando di foderare fino in alto.
Se vi avanza l’impasto potete fare dei biscotti!
Inforniamo a forno già caldo a 180 gradi e cuociamo per circa 15 minuti. Non cuociamo troppo altrimenti rimangono durette.
Crema vegan
Prepariamo la crema vegan: versiamo il latte di soia in una pentolina, aggiungiamo farina di riso, zucchero di canna, olio di cocco e un po’ di curcuma per dare colore giallino tipico della crema. Mescoliamo bene e posizioniamo sul fuoco a fiamma media. Giriamo con una frusta. Aggiungiamo un po’ di scorza di limone . Dopo pochi minuti il tutto si addensa in maniera cremosa.
Con un cucchiaio farciamo le nostre crostatine. Lasciamo raffreddare e prima di servire decoriamo con frutta di stagione… in questo caso siamo a settembre ho decorato con fettine di fichi e ribes. Deliziose e leggere!
Che ne dite? Per altre idee potete “sbirciare” i loro social IG e FB!
Baci!
Cris
ps..se amate i semi di Chia invece potete cimentarvi anche nella preparazione di un’altra sfiziosa merenda (o colazione)..il budino!:)