Quando ho voglia di un hamburger come quando frequentavo i fastfood, (neanche c’avessi preso la residenza), prendo della quinoa, del formaggio, le uova e la verdura che ho in frigo mischio tutto e vi assicuro, che il sapore, la consistenza e il profumo sono incredibilmente più soddisfacenti e gustosi di qualsiasi formella di carne abbrustolita e infilata in un panino e piace anche ai più piccoli. Per chi preferisce la versione vegana basta amalgamare 1 cucchiaio di semi di lino macinati finemente con 3 cucchiai d’acqua al posto delle uova e il tofu frullato anziché il formaggio, et voilá!
Super Medaglioni vegetariani
Porzioni: 4
Ingredienti
250 gr di quinoa
2 carote
1 piccola cipolla di Tropea
1 peperone verde
2 zucchine
1/2 bicchiere di latte di cocco
menta
alloro
1 spicchio d’aglio
70 g di parmigiano reggiano o pecorino grattugiato
3 uova
sale e pepe
olio d’oliva extra vergine
Procedimento
Fate cuocere la quinoa in circa 650 ml di acqua salata, secondo le istruzioni della confezione, poi scolatela e fatela raffreddare bene prima dell’uso.
Mentre la quinoa si raffredda, lavate tutte le verdure, e riponetele nella vaporiera insieme alle foglie di alloro. Una volta cotte eliminate l’alloro e tritatele finemente e fatele rosolare con aglio e cipolla in poco olio d’oliva. Aggiungete il latte di cocco alle verdure e lasciate insaporire qualche minuto a fiamma alta. Mischiate la quinoa con la verdura rosolata, la menta tritata, il parmigiano grattugiato e le uova, poi condite con un po’ di sale e pepe.
L’impasto deve essere umido ma non bagnato, altrimenti i medaglioni rischiano di sbriciolarsi durante la cottura. Formate con le mani come delle polpette, schiacciatele riponendole in una teglia da forno. Informare a 180º per circa 20/25 minuti. Servitele calde o fredde dentro un panino o in un piatto con un contorno qualsiasi.
Buon appetito di gusto!